Авторское право — институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. 

Субъект авторского права

Первоначальным субъектом авторского права всегда является физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы или искусства (ГК РФ, Глава 69, Статья 1228), а также другая интеллектуальная собственность — автор. Ему принадлежит весь комплекс авторских прав — личные неимущественные права и исключительное право (имущественное право) на использование произведения в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

Автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения (ГК РФ, Глава 70. Статья 1255).

Субъективные авторские права

Субъективные авторские права могут быть условно разделены на две группы:

   Личные неимущественные (моральные права), включают в себя:

  • право признаваться автором произведения;
  • право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно;
  • право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме, включая право на отзыв, право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора.

Неимущественные авторские права действуют бессрочно. В России они могут принадлежать только физическому лицу и являются неотчуждаемыми, то есть их нельзя передать другому лицу.

 – Имущественное (исключительное) право – позволяет распоряжаться произведением любым не противоречащим закону способом. 

Выдержка из Гражданского кодекса РФ Глава 69, Статья 1229 : «Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечёт ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.»

По закону исключительное право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти — далее произведение становится общественным достоянием, его можно использовать в любых целях, даже в коммерческих, без получения дополнительных разрешений и выплаты авторского вознаграждения.

Правообладатель (автор или его правопреемник) для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:

  1. ©, латинской буквы «C» в окружности;
  2. имени или наименования правообладателя;
  3. года первого опубликования произведения.

Например:

©  Feltli, 2022

Использование охранной символики является правом автора, а не его обязанностью. Это значит, что никто не вправе использовать без разрешения автора его произведения, даже если на них нет охранной маркировки.

Объекты авторских прав

Согласно Статье 1259 Гражданского Кодекса РФ – объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

  • литературные произведения;
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам;
  • другие произведения.

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:

  • письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);
  • устной (публичное произнесение, публичное исполнение и так далее);
  • изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертёж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);
  • звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);
  • объёмно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее);
  • и других.

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей (ГК РФ, Глава 70, Статья 1259).

Можно ли использовать защищенные авторским правом работы, не нарушая закона?

Для того, чтобы использовать защищенные авторским правом работы и не нарушать закон, нужно всегда получать разрешение автора работы. Если очень понравились работы какого-то автора, можно написать ему напрямую в социальных сетях или на электронную почту и получить разрешение на использование произведения. Согласие следует оформлять в письменном виде с указанием условий использования, чтобы позже не столкнуться с обвинениями о нарушении авторских прав. 

Без разрешения автора допускается использование произведения в личных целях (ГК РФ Глава 70, Статья 1273). 

Также, согласно Статьи 1274 ГК РФ допускается свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: 

  • для цитирования, чтобы раскрыть творческий замысел автора;
  • при создании экземпляров для слепых и слабовидящих людей;
  • для комментирования и сурдоперевода.
  • при создании произведений в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры.

Факт незаконного использования произведения признается тогда, когда человек использует чужое произведение без разрешения автора или правообладателя. Если нарушитель распространяет чужую работу независимо от того, делает он это в коммерческих или некоммерческих целях, это будет считаться пиратством. Когда человек пренебрегает цитированием, еще и присваивая чужое авторство, это относится к плагиату, который тоже считается нарушением авторских прав.

Чем грозит нарушение авторских прав?

За нарушение авторских прав предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. 

Гражданско-правовая ответственность заключается в том, что правонарушитель компенсирует убытки, которые нанес своим поведением потерпевшему, и обязывается восстановить его нарушенные права. Может быть имущественной (выплатить штраф) и неимущественной (восстановить репутацию).

Гражданским Кодексом РФ предусмотрена:

  • Защита интеллектуальных прав (Глава 69, Статья 1250),
  • Защита личных неимущественных прав (Глава 69, Статья 1251),
  • Защита исключительных прав (Глава 69, Статья 1252),
  • Ответственность за нарушение исключительного права на произведение (Глава 70, Статья 1301).

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных Гражданским Кодексом РФ, вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  • в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  • в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
  • в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Автор вправе требовать нарушителя удалить или изъять произведение из публичного доступа и возместить моральный вред, причиненный ему незаконным использованием, а также взыскать судебные расходы на юристов и проведение экспертизы, если она потребуется в деле.

Под административной ответственностью понимается обязанность нарушителя нести административное наказание, которое может возлагаться в форме:

  • предупреждения;
  • штрафа;
  • конфискации предметов правонарушения или орудий, с помощью которых было совершено правонарушение;
  • лишения тех или иных прав, в том числе дисквалификации – лишения права занимать руководящие должности;
  • ареста;
  • приостановления деятельности и некоторых других.

Ответственность за нарушение смежных и авторских прав определяют статьи 7.12 (ч. 1) и 14.33 (ч. 2) Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За нарушение интеллектуальных прав предусматривается и уголовная ответственность (Уголовный Кодекс РФ Статья 146), таким образом преступлением являются:

  • плагиат (присвоение авторства), если в результате автору был причинен ущерб в крупных или особо крупных размерах;
  • незаконное использование любым способом объектов авторского и смежных прав, если в результате такого использования автору был причинен ущерб в крупных или особо крупных размерах.

В случае присвоения авторства суд может назначить одно из следующих видов наказаний:

  • штраф в размере до 200 тысяч рублей или дохода нарушителя (например, зарплаты) за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы в течение до 480 часов;
  • исправительные работы в течение до 1 года;
  • арест на срок до 6 месяцев.

В случае незаконного использования объектов авторского права максимальный срок исправительных работ и ареста может составлять 2 года. Кроме того, суд может назначить в качестве наказания принудительные работы, сроком также до 2 лет.

Еще более серьезное наказание может грозить в том случае, если нарушение совершено:

  • группой лиц по сговору;
  • в особо крупном размере (убыток автора или правообладателя составляет от миллиона рублей);
  • с использованием нарушителем своего служебного положения.

В этом случае сроки принудительных работ могут быть увеличены до 5 лет, лишения свободы – до 6 лет, а размер штрафа – до 500 тысяч рублей или размера дохода за период до 3 лет. Обязательные и исправительные работы в качестве наказания не применяются.

Все рассмотренные виды ответственности нарушители будут нести по решению суда, обратиться в который может как сам автор, так и его представители, а также правообладатели (в том числе юридические лица) и наследники – любые владельцы интеллектуальной собственности.

Источники: 

  • Гражданский Кодекс РФ
  • wikipedia.org
  • nris.ru